Aunque en la red existen
teorías peregrinas sobre el origen del cultivar del olivo o aceituno (Olea
europaea), como el de ser un híbrido de tres especies de olea. Para el que suscribe,
el olivo se origina a partir del acebuche (Olea europaea var. sylvestris), lo
que estaría en discusión sería el lugar de su aparición, si en el Medio Oriente, en el Mediterráneo occidental o en ambos.
Según trabajos recientes de
Bervillé et atl. Origine et domestication de
l´oliver. 2001. El olivo bien pudo
aparecer en el occidente, independientemente de su cultivo oriental.
Lo que está comprobado, es que hace 12.000 años, en la Cueva de Nerja
(Málaga), se aprovechaban las acebuchinas, y en numerosos lugares Neolíticos
andaluces: Zuheros (Córdoba), Guadalteba (Málaga), Garcel (Almería), etc. (5.000
a C.) aparecen los huesos del fruto del acebuche. No nos puede extrañar, que en
tantos años, haya existido tiempo de mejorar el rendimiento del acebuche, al
iniciarse su cultivo con la agricultura neolítica.
Ocurre lo mismo con el trigo
y la cebada, que al ser tan numerosos los lugares Neolíticos de la península
donde se documenta su cultivo, se pone en duda el origen foráneo de su domesticación.
Si es cierto, que la
expansión del cultivo del olivo fuera del piso Termomediterráneo, donde el
acebuche es endémico, se hace en época romana. Y toda la exportación a Roma se
realiza desde las orillas del Betis: Itálica, Astigi (Écija), Córdoba, y no
desde la costa mediterránea, como demuestran las estampillas de las ánforas del
monte Testaccio (monte de los Tiestos) en las afueras de Roma.
Es curioso destacar las etimologías de oliva y
aceituna.
Oliva y óleo viene de raíz
greco latina -oliva-.
Aceituna y aceite proceden de
la raíz hebrea -zait- y árabe –az zait-. No es de extrañar que la Iglesia
utilice los santos óleos y no el bendito aceite.
Esto nos subraya el origen
mestizo del castellano, el único idioma latino que utiliza el derivado de az- zait para el jugo
de la oliva. Lo mismo que en Granada se recolecta la alhucema y no el espliego,
o conocemos el Patio de los Arrayanes y no el del Mirto, aunque el arrayán sea
el Myrtus communis, y tantos y tantos
sinónimos de uso cotidiano que tienen orígenes distintos.
Termino con “almazara”, en
vez de “molino de aceite”. No es cierto que se muela el aceite, más bien, se
muelen las aceitunas.
Olivar en Villanueva del Rosario (Málaga). 27/10/
2012.
Acebuchinas neolíticas (4100 años). Museo de la
Prehistoria del Guadalteba (Málaga).
Interesante cuanto has expuesto, complementando tus bonitas fotografías. Precioso lugar.
ResponderEliminarSaludos Miguel.
Ramón
Gracias Ramón, siempre tan amable con mis textos y fotos.
ResponderEliminarAbrazos
Piedra
Miguel, siempre, siempre tus fotos son un aprendizaje para mi y ya no te digo con tus textos.
ResponderEliminarUn abrazo
Esmeralda, muchas gracias. Todo un orgullo que pueda servir para algo mis fotos y mis textos.
ResponderEliminarAbrazos
Piedra
· Has bordado este post. A una buena colección de fotos, que nos piden un blanco (yo, un godello), le sumas un artículo que documentas perfectamente las imágenes.
Me encantan las olivas y/o aceitunas, en cualquiera de sus preparaciones o colores. Esta mañana me estuve tomando unas negras y pequeñas... de Teruel.
· un abrazo
CR· & ·LMA
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Gracias ñOCO, te acompaño con un moscatel de la Axarquía. Salud maestro.
ResponderEliminarExpresiones
Piedra
Aún siendo jienense y llevando esa cultura en las venas, he aprendido bastante de la entrada. Las fotos, son preciosa! Gracias.
ResponderEliminarAhí vamos a escalar muy a menudo , Piedras!
ResponderEliminarEs una de las famosas escuelas de Escalada del mundo.
Un reportaje bien documentado y acompañado por unas buenas fotos.
ResponderEliminarUn saludo desde el norte.
Un reportaje bien documentado y acompañado por unas buenas fotos.
ResponderEliminarUn saludo desde el norte.
Hermosa explicación cuyas palabras u origen de ellas me retrotraen a mi pueblo profundo donde hasta hace poco -az zait- la gente que no hablaba "bien" el castelllano decía azaite, en lugar de aceite.
ResponderEliminarCreo -y es así- que las palabras sirven para comunicarnos y hay palabras antiguas que nos expresan mejor que las palabras de rabiosa actualidad.
Me gusta la palabra azaite. Me hace sentir su sabor verde del aceite recién molido y su olor penetrante de siglos y siglos.
Ahora que has dicho su origen -az zait- siento más respeto por aquellos que nos pedían azaaaaaite en lugar de aceite.
ResponderEliminarY no hablamos de las palabras antiguas de Asturias. Una auténtica gozada.
Las palabras tienen vida propia e historia propia.
Qué delicia querida Soco.
ResponderEliminarHablaban andaluz, como tuve que decir a una amiga de Tarragona, cuando en el Gastor, un pueblo del interior de Málaga, no entendia las palabras que nos decía un vecino, y lo criticaba (pechete para pendiente y cuvillas para curvas). Sin pensar, que a ella era aún más dificil de entender, en el idioma de su pueblo.
Expresiones
Piedra