El Tinto nace en la sierra de
Padre Caro (Huelva), muy cerca de la corta a cielo abierto de Mina de Hierro en
Nerva y de Corta Atalaya (Rio Tinto), el
mayor yacimiento minero a cielo abierto
de Europa, donde se explotaron hasta 1986 las piritas cupríferas.
Las aguas tienen un pH entre
1,7 y 2,5 (muy ácido) con alto contenido en metales pesados sobretodo hierro,
además de cobre, cadmio, manganeso, etc.
El color característico que
la da nombre, se debe a las sales ferruginosas disueltas y los microorganismos
que viven en ellas, únicamente procariotas (bacterias) y eucariotas (hongos y
algas) microscópicas adaptadas a su ambiente.
Las orillas carecen de
vegetación de ribera por las condiciones extremas de las aguas, aunque la zona
es rica en especies endémicas, entre las más destacables el brezo de las minas
(Erica andevalensis).
En el año 2001 la NASA, con
el proyecto SKORKEL, estudió su hábitat por la posible similitud con el
ambiente de Marte y la hipotética vida en dicho planeta.
Después de recorrer casi 100
Km. por la provincia, desemboca en la ría de Huelva junto al río Odiel.
Qué curioso! Pues nada, supongo que lo ideal es tomarse un vino tinto mientras se contempla el río...
ResponderEliminarBuen día de lunes!
El color del agua es muy peculiar y forma un paisaje único.
ResponderEliminarParece increíble que haya organismos que puedan sobrevivir en esas condiciones, desde luego es digno de estudio.
Saludos.
· ¡Que colores! Es algo que desde aquí parece irreal. Unas fotos hermosas.
· un abrazo
CR· & ·LMA
________________________________
·
Me han impresionado tus fotografías! esos matices parecen obras de arte...excelente fotógrafo Miguel, te felicito.
ResponderEliminarSaludos y que tengas un bonito fin de semana.
HOLA
ResponderEliminarLOS COLORES DE LOS AZUFRES CON EL AGUA SON ESPECTACULARES
SALUT
JOAN