Al llegar el otoño, llega la temporada de
los boniatos a Nerja, es el momento de cosechar la batata de Nerja (Ipomoea
batatas) tan famosa en toda España que aún se conserva, en los puestos
callejeros de boniatos asados en Palma de Mallorca, los rótulos: “Batata de
Málaga”. En la actualidad se sigue cosechando, sobre todo en Maro, pero es
mucha más la que viene de otras tierras para ser envasada en Nerja y salir con
la denominación de “Batata de Nerja”.
A ver si nuestras autoridades declaran la
“Batata de Nerja” denominación de
origen, protegiendo su cultivo y comercialización exclusiva para los boniatos
cosechados en Nerja.
Como no solo de boniatos se alimenta el
hombre, en octubre también se inicia en Nerja la recolección del chirimoyo (Annona cherimola), el aguacate
(Persea americana) y más recientemente
los mangos (Mangifera indica), lichi (Lichi chinensis), longan (Dinocarpus
longan) etc, infinidad de frutos tropicales que nos ha traído el cambio climático.
Con la recolección de las cosechas viene la
feria de Nerja ( 9-12 de octubre), siempre asociada al dinero fresco y también
a las primeras aguas del año, que
pueden ser inoportunas para
algunos feriantes, pero que para la
mayoría de nerjeños, es una bendición del cielo. Muchos, sin creer en el más allá, lo
festejamos, cambiando el plato del día por migas, antiguamente de maíz blanco y
ahora que se perdió el maíz, son de sémola de trigo.
El cambio climático, no solo nos ha traído
frutos tropicales, nos ha llenado también el pueblo de turistas, con las playas
repletas de bañistas en pleno otoño. Espero que sepamos convivir con ellos y no
caer en su monocultivo.
Cultivar turistas puede ser rentable, sin
menospreciar otros cultivos que pueden dar vida al pueblo, y romper la
estacionalidad asociada al turismo.
Piedra
Excelente trabajo, Miguel. Con unas pinceladas nos retratas la vida de Nerja en esta época del año. Además del retrato escrito están esas cuidadas imágenes. Estas hecho un artista.
Un abrazo MyM
· LMA · & · CR ·
Gracias ñOCO, un placer leer tus comentarios, me lo llego a creer.
ResponderEliminarExpresiones
Piedra
No sé que son las batatas pero me gustan las chirimoyas y los mangos, el aguacate junto con el limón, son una especialidad de siembra en muchas áreas de mi Michoacán.
ResponderEliminarSaludos.
El boniato o batata es el camote peruano o mexicano. Normalmente se toma asado, pero puede ser cocido o hacer dulces de batata con él.
ResponderEliminarYa se que el aguacate es vuestro ( aguacat: testículo en azteca) en Perú lo llaman palta.
Abrazos y expresiones.
Piedra
Cuanta belleza, Piedra. Vives en el Paraíso.
ResponderEliminarNos iría bien dar una vuelta por ahí.
Un abrazo.
Mucho mejor que en el Paraiso, Soco.
ResponderEliminarDe paraisos, ni siquiera el paraiso terrenal acabó bien.
Abrazos y expresiones
Piedra
Que bonito reportaje.
ResponderEliminarEstupendas tomas Miguel.
Un abrazo.
Ramón