Aunque en la red existen
teorías peregrinas sobre el origen del cultivar del olivo o aceituno (Olea
europaea), como el de ser un híbrido de tres especies de olea. Para el que suscribe,
el olivo se origina a partir del acebuche (Olea europaea var. sylvestris), lo
que estaría en discusión sería el lugar de su aparición, si en el Medio Oriente, en el Mediterráneo occidental o en ambos.
Según trabajos recientes de
Bervillé et atl. Origine et domestication de
l´oliver. 2001. El olivo bien pudo
aparecer en el occidente, independientemente de su cultivo oriental.
Lo que está comprobado, es que hace 12.000 años, en la Cueva de Nerja
(Málaga), se aprovechaban las acebuchinas, y en numerosos lugares Neolíticos
andaluces: Zuheros (Córdoba), Guadalteba (Málaga), Garcel (Almería), etc. (5.000
a C.) aparecen los huesos del fruto del acebuche. No nos puede extrañar, que en
tantos años, haya existido tiempo de mejorar el rendimiento del acebuche, al
iniciarse su cultivo con la agricultura neolítica.
Ocurre lo mismo con el trigo
y la cebada, que al ser tan numerosos los lugares Neolíticos de la península
donde se documenta su cultivo, se pone en duda el origen foráneo de su domesticación.
Si es cierto, que la
expansión del cultivo del olivo fuera del piso Termomediterráneo, donde el
acebuche es endémico, se hace en época romana. Y toda la exportación a Roma se
realiza desde las orillas del Betis: Itálica, Astigi (Écija), Córdoba, y no
desde la costa mediterránea, como demuestran las estampillas de las ánforas del
monte Testaccio (monte de los Tiestos) en las afueras de Roma.
Es curioso destacar las etimologías de oliva y
aceituna.
Oliva y óleo viene de raíz
greco latina -oliva-.
Aceituna y aceite proceden de
la raíz hebrea -zait- y árabe –az zait-. No es de extrañar que la Iglesia
utilice los santos óleos y no el bendito aceite.
Esto nos subraya el origen
mestizo del castellano, el único idioma latino que utiliza el derivado de az- zait para el jugo
de la oliva. Lo mismo que en Granada se recolecta la alhucema y no el espliego,
o conocemos el Patio de los Arrayanes y no el del Mirto, aunque el arrayán sea
el Myrtus communis, y tantos y tantos
sinónimos de uso cotidiano que tienen orígenes distintos.
Termino con “almazara”, en
vez de “molino de aceite”. No es cierto que se muela el aceite, más bien, se
muelen las aceitunas.
Olivar en Villanueva del Rosario (Málaga). 27/10/
2012.
Acebuchinas neolíticas (4100 años). Museo de la
Prehistoria del Guadalteba (Málaga).